يستهدف البحث تحليل الوضع الراهن للحوم الحمراء فى الوطن العربى خلال الفترة ( 2005-2018 ) ، وکذلک تطور کمية انتاج واستهلاک وصادرات وواردات والفجوة ونسبة الاکتفاء الذاتى من اللحوم الحمراء فى الدول العربية خلال نفس الفترة و التنبؤ بحجم تلک الفجوة حتى عام 2030 حيث استخدم أدوات التحليل الاحصائى الوصفى والکمى مثل معدلات النمو ، والإنحدار الخطى وغير الخطى البسيط والمتعدد ، التنبؤ بحجم الفجوة من اللحوم الحمراء بإستخدام برنامج SPSS وقد اعتمد البحث بصفة أساسية على البيانات الثانوية التى تصدرها المنظمة العربية للتنمية الزراعية ، ان حوالى83% من جملة انتاج اللحوم الحمراء يترکز فى ثمانى دول عربية فقط يستحوذ السودان وحدة على نحو26.1 % من جملة الانتاج العربى من اللحوم الحمراء بما يعادل 124.8. مليون طن . وبدراسة تطور کمية الإنتاج والمتاح للإستهلاک وحجم الفجوة العربية من اللحوم الحمراء ، أشارت نتائج الأتجاه الزمنى إلى تزايد تلک المتغيرات بمقادير سنوية معنوية إحصائيا ، قدرت بنحو 250 ، 544.7 ، 294.4 ألف طن خلال الفترة ( 2005-2018 ) على الترتيب . وأيضاً تزايد معدل الاکتفاء الذاتى بمقدار سنوى قدر بنحو 2.02 % من المتوسط السنوى خلال نفس الفترة وأشارت نتائج مؤشرات التجارة الخارجية للحوم الحمراء خلال الفترة ( 2005-2018 ) أن کمية الواردات العربية من اللحوم الحمراء قد تزايدت من حوالى 920 ألف طن کمتوسط سنوى خلال الفترة (2005-2011 ) تقدر قيمتها بنحو 2496 مليون دولار کمتوسط سنوى لنفس الفترةالى نحو1142 ألف طن کمتوسط سنوى خلال الفترة (2012-2018 ) تقدر قيمتها بنحو 4613 مليون دولار کمتوسط سنوى لنفس الفترة. وبتقدير الاتجاه الزمنى العام لکمية وقيمة الواردات من اللحوم الحمراء فى الدول العربية خلال الفترة ( 2005-2018 ) أشارت نتائج التقدير الأحصائى إلى تزايد کل من کمية وقيمة الواردات العربية من اللحوم الحمراء بمقدار سنوى معنوى إحصائياً عند مستوى معنوى 0.05 قدر بنحو 187.6 ألف طن ، نحو 1521 مليون دولار .وتوضح قيمة معامل التحديد أن حوالى 32 %,81 % من التغيرات فى کل من کمية أو قيمة الواردات العربية من اللحوم الحمراء خلال فترة الدراسة ترجع للعوامل التى يعکس أثرها متغير الزمن : تشير البيانات المصدرة للحوم الحمراء بکمية صادرات بلغت نحو 12.82 ألف طن تمثل نحو 37.76 % من جملة الصادرات العربية من اللحوم الحمراء . وأشارت النتائج إلى تواضع وانخفاض قيمة التجارة البينية سواء الزراعية او الغذائية بين الدول العربية ,الامر الذى يحتم زيادة وتکثيف وتنمية التجارة البينية بين الدول حتى تتمکن الدول العربية من تقليص حجم الفجوة الغذائية بصفة عامة وحجم الفجوة العربية من اللحوم الحمراء بصورة خاصة . وتوصى الدراسة بتشجيع الأستثمار العربى فى القطاع الزراعى وتوجيه جزء من الأستثمارات الزراعية فى زراعة الأعلاف الخضراء وزيادة الاستثمار فى قطاع الانتاج الحيوانى والصناعات القائمة عليه ، وتطوير صناعة الأعلاف المرکزة ، والأعلاف غير التقليدية المنتجة من تدوير المخلفات الزراعية ، وذلک لخفض تکلفة الانتاج المحلى للحوم الحمراء وکذا تنشيط التجارة البيئية العربية فى مجال المنتجات الحيوانية کبديل للاستيراد من خارج المنطقة العربية ، وتفعيل التکامل الزراعى العربى لر فع کفاءة استغلال الموارد الزراعية وأيضاً تشجيع الصادرات السودانية من اللحوم الحمراء والحيوانات الحية للدول العربية لخفض معدلات الحمولة الر عوية على أراضيه وزيادة الانتاج المحلى منها .
Fawzy, S. (2019). دراسة تحليلية للفجوة الغذائية العربية من اللحوم الحمراء والحلول الممکنة. Arab Universities Journal of Agricultural Sciences, 27(5), 2429-2446. doi: 10.21608/ajs.2019.19044.1110
MLA
Shimaa Talaat Fawzy. "دراسة تحليلية للفجوة الغذائية العربية من اللحوم الحمراء والحلول الممکنة". Arab Universities Journal of Agricultural Sciences, 27, 5, 2019, 2429-2446. doi: 10.21608/ajs.2019.19044.1110
HARVARD
Fawzy, S. (2019). 'دراسة تحليلية للفجوة الغذائية العربية من اللحوم الحمراء والحلول الممکنة', Arab Universities Journal of Agricultural Sciences, 27(5), pp. 2429-2446. doi: 10.21608/ajs.2019.19044.1110
VANCOUVER
Fawzy, S. دراسة تحليلية للفجوة الغذائية العربية من اللحوم الحمراء والحلول الممکنة. Arab Universities Journal of Agricultural Sciences, 2019; 27(5): 2429-2446. doi: 10.21608/ajs.2019.19044.1110